Des pays au crépuscule : le moment de l'occupation coloniale (Sahara-Sahel) - LEFEBVRE, Camille 1980 (Paris : Fayard, 2021)
L'histoire de la colonisation, entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle, des villes de Zinder et Agadez, au Niger, par l'armée française. L'auteure aborde la prise de pouvoir par la France, la vie qui reprend son cours sous la domination ou encore les rapports sociaux entre les habitants et les colons. Prix du Sénat du livre d'histoire 2022. ©Electre 2022
Keywords: Colonisation -- Sahel; Colonisation -- Niger -- Sahel -- France